
Уголовная ответственность несовершеннолетних.
Согласно ст. 87 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.
Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста (ст. 20 УК РФ).
Лицо считается достигшим определенного возраста в 00.00 часов суток, следующих за днем рождения, если преступление совершено в день 18-летия виновного, он будет привлекаться к уголовной ответственности как несовершеннолетний, потому что совершеннолетия официально он достигнет только в 00.00 часов следующих суток.
За определенную категорию преступлений, представляющую повышенную общественную опасность, совершенные против жизни и здоровья людей, в том числе преступления против здоровья населения и общественной нравственности, против собственности, против общественной безопасности несовершеннолетние могут быть привлечены к уголовной ответственности с 14-летнего возраста (ст.20 УК РФ).
По уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, производство осуществляется в общем порядке, с непосредственным исследованием всех доказательств по делу.
При назначении наказания несовершеннолетнему, безусловно, учитываются уровень психического развития, уровень его воспитания, а также влияние на него старших лиц.
В УК РФ указано 13 видов наказаний, и только 6 из них подлежат применению к несовершеннолетнему: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы на определенный срок.
Ни при каких условиях и обстоятельствах пожизненное лишение свободы несовершеннолетним не назначается.
Согласно положениям УК РФ имеются общие основания освобождения от уголовной ответственности и от наказания, но есть еще одно персональное для несовершеннолетних - применение принудительных мер воспитательного воздействия:
1) предупреждение (разъясняется недопустимость преступного поведения и последствия совершения повторного преступления);
2) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа (осуществление указанными лицами контроля над поведением несовершеннолетнего);
3) возложение обязанности загладить причиненный вред (как пример, возмещение имущественного ущерба);
4) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего (наложение запрета на посещение определенных мест, например, мероприятия развлекательного характера).
Несовершеннолетние, совершившие преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие, могут быть освобождены от наказания с последующим помещением в специальное учебно - воспитательное учреждение закрытого типа, для этого требуется наличие медицинского заключения, подтверждающего возможность нахождения несовершеннолетнего в данном учреждении.
Сроки погашения судимости лиц, совершивших преступления до достижения возраста восемнадцати лет:
- один год после отбытия лишения свободы за преступления небольшой или средней тяжести;
- три года после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.